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윤기를 더한 황금 레시피 우엉조림 맛있게 만드는 법 식감을 살려서

금요일에 인사드리겠습니다 은설희섭 mom입니다~:)

지난 주에 마트에서 쇼핑을 하다가 오랜만에 우엉을 따왔어요.사실 만들고 맛보는 건 어렵지 않고 아이들도 좋아해서 김밥에도 꼭 넣어주곤 하거든요. ^^

채썬이 왜 그렇게 귀찮고 귀찮아^^; 마음을 다잡아... 아침부터 필러로 껍질을 벗고 깔끔하게~ 곱게 채썬 것입니다.그냥 어슷썰어 만드셔도 되지만 채썰어 맛보시는 게 더 좋으니 고집할 수밖에 없는 우엉 손질까지 끝내서 일사천리로 만든 우엉조림 맛있게 만드는 방법을 바로 알려드릴게요:-)

담백한 맛에 고유의 식감은 살리고~ 아삭아삭하게 만든 우엉조림 황금레시피 아이들도 잘 먹습니다:)

 

우엉 3대 손질 후 약 282g(+식초 2스푼, 꽃소금 0.5스푼), 진간장(5~7), 설탕(1), 요리오리고당(2~2.5), 맛술(2), 참기름, 깨, 오일(3)*()내의 숫자는 숟가락 계량표시. 단맛과 짠맛은 취향에 따라 조절해 주세요.

봉지에 들어있던 우엉 3대! 필러로 껍질을 벗겨주는데, 너무 가늘어서 반으로 잘라 껍질에서 빼주었어요.

그리고 무게를 재봤는데 대충 282g 정도였거든요?

어슷썰기 한 다음에 잘게 채썰기 합니다

그냥 어슷썰기 해서 볶아도 맛은 좋겠지만 확실히 채썰어 볶는 게 맛도 스며들고 더 맛도 좋았어요.

우엉조림 만들 때 이게 제일 중요한 열쇠인 것 같아요.그래서 내가 패스한 이유이기도 하고 ^^;;

바로 자를 때마다 찬물에 꽃소금 0.5숟갈과 식초 2숟갈 풀은 물에 담가요그렇게 하면 갈증도 방지하고 독특한 매운 맛도 없앨 수 있습니다.

그렇게 모두 채썰어서 30~40분 정도 그대로 놔둡니다.

흐르는 물에 두세 번 씻은 후 몸 전체에 받쳐주는 모습입니다

나는 여기서 팬으로 이동하고 볶으면서 만들어 주겠지.만약 특유의 맛이 신경 쓰여 민감하다면 끓는 물에 소금과 식초를 조금씩 넣고 살짝 데쳐 볶아주세요.

저는 이 과정을 생략했습니다.

그리고 1차로 더할 양념은 진간장 5, 설탕 1, 맛술 2

단맛은 나중에 요리 올리고당으로 해 주고 간장이 부족하면 더 넣어 주기 때문에 일단 이 정도만 세팅해 드리고

프라이팬을 달군 다음에 말이지 크, 그대로 팬에 물기가 촉촉한 우엉채와 포도씨 오일 3스푼을 넣고 센불에서 저으면서 빠르게 볶습니다.

그러면 물이 튈 염려도 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보일수있게 채썬 공이 투명해질때까지 센불에 볶아주세요~

보일 수 있게 우엉채가 투명해지고 윤기가 날 때까지 볶아주어

약불로 줄여놓은 양념간장을 살짝 더해서 바짝 볶아주세요.맛을 보니 조금 싱거워서 제가 여기서 장을 두 숟가락 추가해 드렸어요.이건 기호대로 채워주시면 될 것 같습니다
조릴 듯이 볶고 있는 거 보우 조림, 맛있게 만드는 방법이 거의 끝나가고 있습니다. ㅎㅎ 여기에 단맛을 더해주는 요리를 올리고 당 2.5스푼을 넣어줬어요이것도 역시 맛을 보고 자신의 입맛에 맞게 첨가합니다.~더 바빠질 때까지 중불에서 볶으면 OK!

요리에 얹어 당의 대신 물엿을 넣어도 됩니다.

마무리는 말하지 않아도 안다 라고 생각해요 :-) 불을 끄고 참기름을 조금만 넣고 참깨를 뿌린다!

한번 더 잘 버무리면 아삭아삭한 식감 그대로 살아있는 우엉조림 황금레시피가 완성됩니다.

그리고 또 한 가지 팁을 드리자면 왜 이렇게 맛있어 보이지? 할 수 있을 것 같아요시중에서 파는 것과 비교해보니 더 그렇군요.

설탕을 넣을 때 12는 흑설탕을 넣는 것도 방법이고, 중국 간장의 늙어서 추를 넣는 것도 팁입니다.근데 이걸 만들기 위해서 흑설탕이랑 노추를 사는 건... 좀 ^^; ;

그래도 그것이 궁금하다면, 2종류의 재료를 더해서 만들어 봐도 좋을 것 같습니다.특히 중국 간장을 넣으면 색이 안 빠져요. 색깔이 완전 ㅋㅋ

개인적으로 두껍게 썰어서 만드는 것보다 이렇게 매끈하게 채썰어 맛을 보는 것이 식감이 마음에 들고, 맛도 뛰어납니다.

단짠단짠이 특히나 딸을 좋아해요^^ 아들들은… 연.근이 더 좋다고;;; 이런... ;;;

한 그릇 요리보다 다양한 반찬 를 놓고 먹는 스타일이라 오늘도 아침부터 반찬을 찍어보았습니다.아이들이 있어서 아침에 같이 먹으려고 ㅋㅋ

남편은 밤이 되어서야 이 맛을 볼 수 있을 것입니다 ^^;

결코 어렵지 않은데 손질 끊기가 귀찮아서 잠시 잊고 있었던 우엉 조림을 맛있게 만드는 방법, 반찬을 좋아하신다면 이렇게 한번 만들어보시기 바랍니다.~

데치지 않고 아삭아삭한 맛을 즐기는 데 나는 이걸 보면 왜 김밥이 생각나지? ^^;;매일 먹는 것을 생각하고 끝난 것 같습니다. 큰일입니다.

그리고 오늘은 불금! 남편이 제가 좋아하는 돼지껍데기를 시켰다고 해서 열심히 기다리고 있습니다.모두들 즐거운 오늘 보내세요 :-)