어느 식품보다도 불포화지방산이 풍부해 혈관건강에 좋고 개인적으로 겨울이 되면 다이어트를 하지만 다이어트 기간 중 10~20알 정도 먹으면 포만감은 물론 내장지방 제거에도 효과적입니다. 단백질 성분이 풍부하여 근육 생성에 도움을 줍니다. 이 밖에 대표적인 땅콩 효능을 더 알아봅시다.
겨울에 더욱 효과적인 땅콩 효능 사진 속의 땅콩 재배 과정을 담아 보았습니다. 1. 술안주로도 좋고 숙취해소에도 좋은 땅콩과 숙취해소 따위는 전혀 어울릴 것 같지 않지만 먼저 땅콩 속의 나이아신 성분이 숙취해소에 좋답니다. 그리고 땅콩에 함유된 비타민과 각종 미네랄 성분이 자주 음주하여 손상된 간세포 회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민 군영양분이 술로 쌓인 피로를 푸는 데 효과적입니다.
2. 다이어트 부족의 2%를 더합니다.한달 동안 체중을 8kg 감량한 적이 있습니다. 이때 아침, 점심, 저녁 사이에 땅콩과 방울토마토를 일정량 먹고 주식은 1/3로 줄인 기억이 있습니다. 물론 운동도 일주일에 6일 하루 쉬고 거의 매일 1시간 넘게 했어요 토마토는 칼로리가 적은 식품이기 때문에 조금 이해가 가지만 '땅콩?' 다이어트에 지방 함량이 높은 땅콩이 도움이 되는지 궁금합니다.
직접 땅콩을 재배하면 땅콩을 쪄서 먹을 수도 있어요
땅콩의 지방은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하여 오히려 다이어트 기간 중 내장지방과 체지방을 줄이는 데 효과적입니다. 또한 식물성 단백질이 풍부하여 다이어트 기간 중 체중감량과 함께 근육량도 감소할 수 있는데 이를 방지하여 근육형성에 도움을 줍니다. 무엇보다도 식단 사이에 여러 알을 먹기 편하고, 이렇게 몇 알씩만 먹어도 포만감이 생기기 때문에 주식량이 줄어도 스트레스 없이 식단을 유지할 수 있도록 도와드립니다.
칩)다이어트 기간 동안 땅콩을 너무 많이 먹으면 오히려 독이 됩니까?땅콩 100g당 580kcal 정도로 20-30알 정도 먹어도 100kcal 이상의 칼로리 섭취로 땅콩의 고소한 맛에 이끌려 계속 먹으면 오히려 다이어트에 독이 될 수 있습니다. 하루 섭취량으로 하루에 두 번 나눠서 방울토마토 10개와 땅콩 10~15알 정도를 두 번 정도 먹으면 다이어트 기간은 큰 문제가 되지 않을 것 같아요. 물론 성별, 체중 등을 고려하여 조금씩 차이가 있습니다.
3. 혈관청소부 땅콩피넛은 불포화지방산이 다량 함유되어 있는 대표적인 식품으로 혈청 콜레스테롤을 낮추고 혈관건강에 도움을 주며 혈관청소혈을 정화시키는 작용을 합니다. 또한 땅콩의 오메가9 지방산인 올레인산은 땅콩의 대표 지방산으로 몸에 나쁜 영향을 주는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 이 땅콩의 효능은 다이어트는 물론 심근 경색, 동맥 경화를 예방하는 데 효과적입니다.
칩)포화지방산 vs 불포화지방산 지방은 동물성 지방과 식물성 지방으로 구분됩니다. 간단히 생각하면 동물성지방=포화지방산이 대부분으로, 식물성지방=불포화지방산 함량이 높다고 생각하면 됩니다.
동물성 지방산인 포화지방산은 혈청 콜레스테롤을 높여주는 역할을 하여 건강에 좋지 않은 지방산이며 반대로 불포화지방산은 혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 우리 몸에 좋은 지방산입니다.
보라땅콩(흑땅콩)이 더 고소하고 맛있어요.
4. 심장병을 예방합니다.땅콩이 풍부한 불포화지방산은 혈관에 불순물이 많아지면 심장병에 걸릴 확률이 높아지는데 이를 막는 대표적인 역할을 합니다. 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서이며, 약간의 땅콩을 꾸준히 먹으면 심장병 예방 효과를 볼 수 있습니다.
5. 폐에 좋은 땅콩은 겨울에 찾아오기 쉬운 헛기침에 좋습니다. 이유는 땅콩은 폐를 건강하게 하고 마른기침에 효과가 있기 때문이며 저의 경우 폐가 약하고 기관지 천식도 있어 가을에 수확한 땅콩을 겨울 동안 일정량 지속적으로 먹는 편입니다.
팁)폐결핵 치료에 도움이 되니?땅콩의 아르기닌 성분이 결핵의 원인균인 결핵마이코박테륨을 억제하고 나아가서는 폐결핵 치료에도 도움이 된답니다.(실험 폐결핵 환자에게서 4주간 땅콩 30g정도의 아르기닌 보충제 투여 기침 완화와 결핵균이 줄어드는 결과를 얻었다고 합니다.)
6. 두뇌발달, 치매예방 땅콩에는 필수아미노산인 로이신, 라이신 등과 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 아세틸콜린(기억력과 관련된 신경전달물질)의 원료가 되어 기억력을 증진시키고 뇌건강에 도움을 줍니다. 이러한 땅콩효능 덕분에 수험생은 물론 기억력이 갈수록 떨어지는 중년, 그리고 치매를 걱정하는 노인들까지 남녀노소 누구나 추천하는 건강식 중 하나입니다.
7. 변비예방하고 쾌변보세요.땅콩 속에 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장 속 유익균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 특히 식이섬유의 경우 장운동을 도와 변비로 고생하시는 분들이 일정량 땅콩을 드시면 변비예방은 물론 조금 바로 변비문제를 해결할 수 있습니다. 이때 단순히 변비만 해결하는 것이 아니라 땅콩 속의 항산화성분이 장내 독소까지 배출시켜주어 장건강에도 도움을 줍니다.